Neues aus der Moritzkirche

moritzoktav - Festwoche 2017

Die Moritzkirche feiert ihren Patron, den Hl. Mauritius, während der Moritzoktav vom 16. bis 23. September 2017. Der Festgottesdienst am 17.09. um 10.00 Uhr wird von festlicher Bläser- und Orgelmusik unter Leitung von Stefan Saule musikalisch umrahmt. Zeitgleich gibt es im moritzpunkt, Maximilianstraße 28, einen Kindergottesdienst, der von Erzieherinnen der KiTa St.

Erholsame Ferien- und Urlaubszeit

Liebe Leserinnen und Besucher, das Team der Moritzkirche wünscht Ihnen allen erholsame Tage im August, egal ob Sie zu Hause oder verreist sind. Kommen Sie gesund und gestärkt wieder im Alltag an. Ab Mitte September sind auch wir wieder alle aktiv und freuen uns auf gemeinsame Erlebnisse. Wie jedes Jahr starten wir mit der Moritzoktav vom 16. bis 24. September. Zu den Veranstaltungen laden wir Sie jetzt schon herzlich ein, das Programm erscheint Anfang September.

Kunst und Freiheit | Zwei Projekte im Juni

Im Juni präsentieren sich zwei neue Kunstprojekte in der Kirche und im moritzpunkt. Sehr herzlich dürfen wir Sie deshalb zur Eröffnung der nächsten Ausstellung im moritzpunkt einladen. Die Friedberger Künstlerin Brigitte Kronschnabl zeigt unter dem Titel „pêcheur de la lune“ filigrane Objekte und Zeichnungen.

neu: die beSonderBar im moritzpunkt | 1. Juni 2017

Ab Juni 2017 startet der moritzpunkt in der Maximilianstraße 28 mit einem beSonderen Angebot: An jedem ersten Donnerstag im Monat bleiben die Türen ab jetzt länger auf und das Café verwandelt sich in eine kleine Musikbar. Zwischen 20:00 und 22:30 Uhr gibt es (Live-)Musik jeglicher Couleur von verschiedenen Bands und Musiker*innen aus der Region. Der Eintritt ist frei.

Neue Schulung für das Ehrenamt im moritzpunkt

Im Sommer 2017 beginnt wieder eine neue Schulung für das Ehrenamt im moritzpunkt. Es sind Männer und Frauen gesucht, die Freude am Umgang mit anderen Menschen haben und kommunikative, zwischenmenschliche Kompetenz mitbringen, die selbst in ihrer Persönlichkeit gefestigt und körperlich und psychisch gesund sind. Sie sollten genug Zeit für den Dienst hinter der Theke und für Gesprächsbereitschaft im moritzpunkt mitbringen, erwartet sind etwa drei Stunden in der Woche.

Noch Plätze frei: Burgundfahrt

Die Pfarreiengemeinschaft Dasing hat sich für die Pfarreifahrt 2017 ein besonderes Ziel ausgesucht, das herrliche Burgund. Aktuell sind noch ein paar Plätze frei, auf die wir gerne hinweisen.
Hier weitere Informateionen dazu: „Herrliches Burgund“ vom 3. bis 7. September 2017

Festgottesdienst zum Gedenktag der Hl. Gisela | 7. Mai 2017

Viele Vorbereitungen wurden in St. Moritz für den Weihnachtsgottesdienst 2016 getroffen - und dann kam alles ganz anders: Fliegerbombe, Evakuierung und deshalb keine Weihnachtsmesse in St. Moritz. Für den Chordirektor Stefan Saule und das Collegium St. Moritz mit Orchester soll aber das Einstudieren der Messe in A-Dur von César Franck nicht vergeblich gewesen sein. Sie ist nämlich am Sonntag, 7.5.2017 um 10.00 Uhr in der Moritzkirche zu hören.

Bitte beachten!

Am Montag, 1. Mai entfällt die Mittagsmesse um 12:15 Uhr. Wir bitten um Ihr Verständnis. Vielen Dank.

Darüber will ich heute reden: “Auferstehung war gestern. Leben ist jetzt. Welche Bedeutung hat Ostern für meinen Alltag?“ Der moritzpunkt in der Maximilianstraße 28, ein Ort der Cityseelsorge Augsburg, bietet eine monatliche offene Gesprächsrunde an. Hier können sich Menschen treffen, die sich zu einem aktuellen Thema mit anderen einmal austauschen möchten.

Osterspiel - Uraufführung | 23. April 2017, 20 Uhr

Osterspiel - Mittelalterliche Vertonung der Osterevangelien. Theater in der Kirche. Für viele Menschen geht das gar nicht. Tatsächlich waren das Mittelalter und die frühe Neuzeit in dieser Hinsicht sehr experimentierfreudig. Gerade an Ostern wurden die biblischen Erzählungen von der Auferstehung Jesu an vielen Kirchen als musikalisches Schauspiel aufgeführt. In der Aufklärung ist dieser Brauch dann weithin verloren gegangen.