Neues aus der Moritzkirche

Ökumenischer Gottesdienst für Menschen in Trauer und Kleine Ökumenische Andacht zum Hl. Abend finden statt!

Wichtiger Hinweis zu den Weihnachtsgottesdiensten! 15.12.2020

Die Pandemie verlangt immer wieder viel von uns ab. Ständig erreichen uns Neuigkeiten und Veränderungen sind notwendig. Ab Mittwoch, 16. Dezember, befinden sich ganz Augsburg, Bayern und Deutschland in einem zweiten Lockdown bis zunächst 10. Januar 2021. Dies bedeutet für uns als Moritzkirche, dass wir mit neuen Auflagen konfrontiert sind und diese gut zu koordinieren haben.

Entfällt!: Rorate und Morgenlob

Im Advent möchten wir Sie zu zwei morgendlichen Angeboten einladen. Jeden Montag um 7:00 Uhr feiern wir einen Rorate-Gottesdienst bei Kerzenschein und jeden Freitag findet um 6:30 Uhr das Morgenlob statt mit Musik, Psalmen und gedanklichen Impulsen. Herzliche Einladung zum frühen Aufstehen und Mitfeiern!

5 Minuten Engelsgruß

Angelehnt an das abendliche Gebet der Kirche, das „Angelusläuten“, möchte ein „Engelsgruß“ die Menschen dazu einladen, täglich für fünf Minuten die Arbeit zu unterbrechen und im Gebet innezuhalten. Dazu hat das Bistum Augsburg Gebetsvorlagen mit täglichen Impulsen für den Advent erarbeitet, die wir Ihnen hier gerne als Anregung zur Verfügung stellen. Vielleicht ein Adventskalender von einer ganz besonderen Art.

"Die Pilgerin" Musikalische Andacht mit Wallfahrtsliedern aus berühmten Klöstern des Mittelalters

Zum Katharinentag am 21.11.2020 gestaltet PER SONAT (Beginn 19.30 Uhr) eine Andacht mit geistlichen Texten und Wallfahrtsliedern aus berühmten Klöstern des Mittelalters. Im Programm Die Pilgerin - Wallfahrtslieder aus den berühmten Handschriften der Klöster von Montserrat, Burgos und Cortona mit Liedern zur Verehrung der Heiligen sind die Stücke hauptsächlich aus drei Handschriften entnommen. Das Llibre Vermell, (14.

GESPRÄCH: „Heute geschlossen! GOTTES-DIENST in Zeiten von Corona“

Am Dienstag, 17. November um 19:30 Uhr trafen sich die Stadtdekane Michael Thoma und Helmut Haug per Onlinekonferenz mit Interessierten zum Gespräch unter dem Titel „Heute geschlossen! GOTTES-DIENST in Zeiten von Corona“. Sie stellten ihre Sichtweise zum Thema und ihre Erfahrungen aus der Corona-Krise dar.

AKZENT AM ABEND

Viele Menschen waren neugierig und kamen in die Moritzkirche, um das neue Angebot des Arbeitskreises Spiritualität  "Akzent am Abend" mitzuerleben. Künftig soll es  einmal im Monat an einem Mittwochabend um 18.00 Uhr stattfinden. Mit Bibeltexten, Gedankenimpulsen und Musik zur Ruhe zu kommen und den Tag mit seinen Ereignissen behütet abzuschließen, ist das Anliegen von Akzent am Abend.

ÖKUMENISCHES FRIEDENSGEBET punkt7

Unhaltbare Zustände um das Flüchtlingslager Moria auf Lesbos Das griechische Flüchtlingslager Moria befindet sich im Landesinneren der griechischen Insel Lesbos nahe dem Dorf Moria. 15.000 Menschen in Moria rufen um Hilfe. Aber sie haben das Gefühl, Europa hört weg. Denn eigentlich hat das Lager nur Platz für 3000 Menschen. Seit mehreren Monaten ist das Flüchtlingslager zudem wegen einer Corona-Ausgangssperre von der Außenwelt abgeschnitten.

ÖKUMENISCHER FRAUENGOTTESDIENST

"Schwester"

Unter diesem Titel lädt das Vorbereitungsteam der ökumenischen Frauengottesdienste wieder ein zum gemeinsamen Beten, Nachdenken, Schweigen, Hören und Singen:

am Mittwoch, 16. September 2020 um 19.30 Uhr in der Kirche Evangelisch St. Ulrich, Ulrichsplatz 20.

Musikalische Gestaltung:

Irmgard Blank mit ihrer Gruppe (Saxophon und Gitarren).

Liturgische Gestaltung:

Ökumenische Frauengottesdienste gehen wieder an den Start!

Nach langer Pause, die uns die Pandemie vorgegeben hat, wird die Reihe der ökumenischen Frauengottesdienste nun weitergeführt. Sie sind herzlich eingeladen zum Mitfeiern am 14.07.2020 um 19:30 Uhr in der Moritzkirche. Das ökumenische Vorbereitungsteam aus der Katholische Frauenseelsorge, der CitySeelsorge Moritzkirche, der Altkatholiken und der Evangelischen Kirche gestaltet den Gottesdienst zum Thema "Freundin".