Neues aus der Moritzkirche

Hochkarätiges Orgelkonzert mit Giampaolo di Rosa aus Italien

Es ist schon etwas Besonderes, in der von John Pawson als geklärter Lichtraum gestalteten Moritzkirche den Klängen der beiden Orgeln zu lauschen. Für das Festjahr konnten namhafte und international renommierte Organisten gewonnen werden, die wunderbare Musikerlebnisse erwarten lassen. Giampaolo di Rosa machte den Anfang und spielte am 17.11.2018 in der Moritzkirche ein äußerst beeindruckendes Konzert an beiden Orgeln. Der Musiker bekleidet hochrangige Ämter.

Catharina nobilis filia - Konzert mit dem Ensemble PER-SONAT

Katharina von Alexandrien zählte im Mittelalter zu den beliebtesten Heiligengestalten an der Moritzkirche. Wir haben diese alte Tradition wieder aufgegriffen und feiern Katharina als zweite Patronin unserer Kirche. Zu ihren Ehren gab das Ensemble PerSonat am 24.11.2018 um 20:00 Uhr ein  Konzert in der Moritzkirche.

moritzFilm - Kaddisch für einen Freund

Im Rahmen des Festjahres zum 1000 jährigen Gründungsjubiläum von St. Moritz lädt das Filmteam zu Filmabenden unter den Aspekten Vergangenheit – Gegenwart – Zukunft ein. Während mit „Vision – Hildegard von Bingen“ ein Blick in die Zeitepoche der Gründung von St. Moritz geworfen wurde, beleuchtete der Film am 16.11.2018 mit seinem aktuellen Bezug zu Migration und Fremdenhass eine der großen Herausforderungen unserer Zeit.

Führung - Die Apostel von St. Moritz

Geheimnisvolle Männer in den Seitenschiffen der Moritzkirche - die Apostel von Ehrgott Bernhard Bendl. Wer mehr erfahren wollte, hatte dazu Gelegenheit bei einer Führung in der Moritzkirche am 20.10.2018 um 12:00 Uhr, bei der die Apostelfiguren im Mittelpunkt standen.

Fugger und die Musik in der Moritzkirche

Im Rahmen der Reihe „Die Fugger und die Musik“ war am 05.10.2018 um 20:00 Uhr das Marais Consort in St. Moritz zu hören. Dem 350. Geburtstag von François Couperin widmete das Marais Consort seine Aufführung der „Leçons de tenebres“, Vertonungen der Klagelieder des Propheten Jeremia. Für das Frauenkloster von Longchamp komponiert, passten sie hervorragend in den klaren Raum der Moritzkirche.

Philosophisches Gespräch zur Installation WANDELN

Zur aktuellen Installation WANDELN von Karen Irmer hatte die Moritzkirche zum Philosophischen Gespräch mit Nicolas Constantin und der Künstlerin Karen Irmer eingeladen.

Dienstag, 16.10.2018 um 19.00 Uhr in der Moritzkirche. Die Kirche St. Moritz war an diesem Abend bis 23 Uhr geöffnet.

Weitere Informationen dazu finden Sie hier

Cäcilienmesse in der Moritzkirche

Am Samstag, 29.09.2018, um 18:00 Uhr ertönte im Festgottesdienst zum Ende der Moritzoktav die Cäcilienmesse von Charles Gounod in der Moritzkirche. „Leuchtende Strahlen entströmten der ‚Messe de sainte Cécile‘. Zuerst war man geblendet, dann verzaubert, dann überwältigt.“ So äußerte sich Camille Saint-Saëns über Gounods geistliches Werk, das 1855 zu Ehren der Hl. Cäcilie, der Schutzpatronin der Kirchenmusik, entstand.

1000 Jahre Moritzkirche - Eröffnung des Festjahres

ein jahr tausend - unter diesem Motto eröffnete die Kirche St. Moritz am Wochenende vom 21.09. bis 23.09.2018 das Festjahr zum 1000-jährigen Gründungsjubiläum. Eine beeindruckende Zahl und ein gewaltiger Zeitraum angesichts eines Menschenlebens. Eine wechselvolle Geschichte liegt zwischen der Gründung im Jahr 1019 und der Gegenwart. Viele Menschen, darunter auch berühmte Persönlichkeiten, haben an diesem Ort gewirkt und viele Ereignisse waren prägend.

Neue Schulung für das Ehrenamt im moritzpunkt

In Vorbereitung auf das Jubiläum „1000 Jahre Moritzkirche“ beginnt im September 2018 wieder eine neue Schulung für das Ehrenamt im moritzpunkt. Es sind Männer und Frauen gesucht, die Freude haben am Umgang mit anderen Menschen und mit offenem Ohr und Herzen für die unterschiedlichsten Anliegen und Sorgen der Gäste da sind.

Schließung der Moritzkirche wegen Reinigungsarbeiten vom 30.7. bis 3.8. 2018

Vor Beginn der Feierlichkeiten am 21. September 2018 zum tausendjährigen Gründungsjubiläum der Kirche St. Moritz in der Augsburger Innenstadt ist noch ein umfangreiches Großreinemachen angesagt. Von Montag, 30. Juli 2018, bis Freitag, 3. August 2018, bleibt die Moritzkirche aus diesem Grund geschlossen, es finden in dieser Zeit keine Gottesdienste statt.