Neues aus der Moritzkirche

Gesprächsforum - Die heilende Kraft der Vergebung

Die Reihe der Gesprächsforen im Festjahr orientiert sich an den Begriffen Vergangenheit - Gegenwart - Zukunft. Im November findet die erste Veranstaltung der Reihe statt mit dem Thema „Die heilende Kraft der Vergebung“. Mit 1000 Jahren kann St. Moritz auf eine beeindruckende Vergangenheit zurückblicken.

"innehalten - innen halten" - Heilsame Wege im Advent

Jedes Jahr am Samstag vor dem 1. Advent begeben wir uns auf einen nächtlichen ökumenischen Pilgergang, die "Heilsamen Wege". Dieses Jahr stehen sie unter dem Motto „innehalten - innen halten“ mit den Stationen Barfüßerkirche, Maria Stern und Moritzkirche. Die Leitung haben Karina Staffler und Stefan Dumont. Treffpunkt ist am Samstag, 01.12., um 19:00 Uhr am Eingang der Barfüßerkirche. Im Anschluss laden wir ein zum Ausklang im moritzpunkt

Hochkarätiges Orgelkonzert mit Giampaolo di Rosa aus Italien

Es ist schon etwas Besonderes, in der von John Pawson als geklärter Lichtraum gestalteten Moritzkirche den Klängen der beiden Orgeln zu lauschen. Für das Festjahr konnten namhafte und international renommierte Organisten gewonnen werden, die wunderbare Musikerlebnisse erwarten lassen. Giampaolo di Rosa machte den Anfang und spielte am 17.11.2018 in der Moritzkirche ein äußerst beeindruckendes Konzert an beiden Orgeln. Der Musiker bekleidet hochrangige Ämter.

Catharina nobilis filia - Konzert mit dem Ensemble PER-SONAT

Katharina von Alexandrien zählte im Mittelalter zu den beliebtesten Heiligengestalten an der Moritzkirche. Wir haben diese alte Tradition wieder aufgegriffen und feiern Katharina als zweite Patronin unserer Kirche. Zu ihren Ehren gab das Ensemble PerSonat am 24.11.2018 um 20:00 Uhr ein  Konzert in der Moritzkirche.

moritzFilm - Kaddisch für einen Freund

Im Rahmen des Festjahres zum 1000 jährigen Gründungsjubiläum von St. Moritz lädt das Filmteam zu Filmabenden unter den Aspekten Vergangenheit – Gegenwart – Zukunft ein. Während mit „Vision – Hildegard von Bingen“ ein Blick in die Zeitepoche der Gründung von St. Moritz geworfen wurde, beleuchtete der Film am 16.11.2018 mit seinem aktuellen Bezug zu Migration und Fremdenhass eine der großen Herausforderungen unserer Zeit.

Ins Licht gebaut - Bildband erschienen

Die neugestaltete Moritzkirche fasziniert Architekturbegeisterte und auch Fotografen aus aller Welt. Seit der Wiedereröffnung unserer Kirche im Jahr 2013 sind unzählige faszinierende Bilder - auch international renommierter - Fotografen entstanden und teils in unterschiedlichen Fachzeitschriften veröffentlicht worden. In Zusammenarbeit mit dem Münchner Kunstverlag Hirmer ist nun ein Buch entstanden, das erstmalig die besten Fotografien in einem einzigen Sammelband zeigt.

Die schönsten Kirchen Europas - Die Moritzkirche in einem opulenten Bildband

Im Knesebeck-Verlag ist im September ein neuer Bildband erschienen. Interiorfotograf Guillaume de Laubier nimmt den Betrachter mit auf eine architektonische Reise zu 40 der schönsten Kirchen, Kathedralen und Basiliken in Europa. Neben berühmten Kirchen wie dem Petersdom in Rom oder Notre Dame in Paris wurde auch unsere Moritzkirche in diese Reihe mit aufgenommen, worüber wir uns natürlich sehr freuen.

Führung - Die Apostel von St. Moritz

Geheimnisvolle Männer in den Seitenschiffen der Moritzkirche - die Apostel von Ehrgott Bernhard Bendl. Wer mehr erfahren wollte, hatte dazu Gelegenheit bei einer Führung in der Moritzkirche am 20.10.2018 um 12:00 Uhr, bei der die Apostelfiguren im Mittelpunkt standen.

Fugger und die Musik in der Moritzkirche

Im Rahmen der Reihe „Die Fugger und die Musik“ war am 05.10.2018 um 20:00 Uhr das Marais Consort in St. Moritz zu hören. Dem 350. Geburtstag von François Couperin widmete das Marais Consort seine Aufführung der „Leçons de tenebres“, Vertonungen der Klagelieder des Propheten Jeremia. Für das Frauenkloster von Longchamp komponiert, passten sie hervorragend in den klaren Raum der Moritzkirche.

Philosophisches Gespräch zur Installation WANDELN

Zur aktuellen Installation WANDELN von Karen Irmer hatte die Moritzkirche zum Philosophischen Gespräch mit Nicolas Constantin und der Künstlerin Karen Irmer eingeladen.

Dienstag, 16.10.2018 um 19.00 Uhr in der Moritzkirche. Die Kirche St. Moritz war an diesem Abend bis 23 Uhr geöffnet.

Weitere Informationen dazu finden Sie hier